欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 思想·文化 >> 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠 >> 《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》相关信息

在线阅读《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》

查看您的阅读历史分享给朋友

序言一(1)

  ☆郑汉根

  本书主要内容,是我们对王绍璠老师有关中国社会、文化、企业等方面精彩语录的体会报告。

  “语录”一词,来自禅文化,是悟道禅师从胸襟中直接流出的、至真至切的智慧语言。我们熟悉的《毛主席语录》中“语录”一词,其实也是“禅”文化的一种形式。

  在跟随王老师学习的过程中,我们时常会震撼于先生看问题的犀利、深

  透,惊异于他语言的独特、直陈痛处。几位同学心有同感,于是萌发念头,将王老师特别犀利、精彩的语录做一个辑录,并加以解读。

  王老师是当代禅师。他师承南怀瑾先生四十多年,深得南先生心法传承,

  是南先生的别传弟子。在中国历史上,比如在中国文化昌明的唐宋时期,禅师是一个尊贵的名称,是对一个大智慧、大成就者的尊称,而那时候禅师也往往都是国师(这里的国师绝非神话或者武侠小说里的邪门歪道,而是犹如今天国家领导人顾问机构中的首席顾问,是国家乃至人类智慧文明的引领者)。但是禅师和禅的可贵,在中国传统文化的真精神被几乎淡忘的当代,人们显然已不太清楚了。

  禅不是宗教,不是风花雪月的谈资,更不是消极虚无。禅是中国文化的精髓,是生命的大智慧,是自利利他、自立立人,是“变大地为黄金,搅长河为酥酪”的伟大实践。

  禅是一面明镜,照见社会人心,让一切偏颇、失序袒露无遗。各种人云亦云、积非成是的东西,在这里被无情打破,真相得以回归,烦恼转为菩提。

  禅也是“以霹雳手段,行菩萨心肠”。面对当今中国非常普遍的道德缺

  失、心灵迷茫、数典忘祖……非有当头棒喝,不能惊醒迷梦中人!中国文化原本有多光辉,中华民族原本有多伟大,当代多数中国人并不是很清楚。而已体会到中国文化心髓的人,便不忍对国人这种淡漠无知的行为保持沉默。

  正因为有这样一颗禅心,王老师才能对事关中国社会的根本问题洞若观

  火;也正因为有这样一颗对中国人、对中华民族爱之深责之切的赤子之心,王老师才会用毫不留情的语言,直击当代中国社会和中国人的弊端,希望我们恢复自家宝藏,做回光明伟岸的中国人。

  本书的读者对象包括企业家。企业家是中国社会的精英,是引领社会进步的关键群体。书中有相当部分内容是指出当代中国企业的误区,以及探讨中国企业家该如何回归。也有更多的内容是关于当前中国社会和文化的主要问题。这是有担当、有责任感的企业家应该也必须关心的。

  当然,本书的读者对象,更是关心自身以及中国未来的中国人。很多有心人,都在思考中国当前的问题,探求中国未来前进的方向。当前中国的根本问题,究竟在哪里?影响未来前进的瓶颈,究竟是什么?希望读者可以在书中找到共鸣。

  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

棒喝中国:品味当代禅...

  • 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠

    作者:黄东涛 郑... 类别:思想·文化 华夏出版社 2011-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记