欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 思想·文化 >> 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠 >> 第一篇 中国!中国!中国在哪里?

在线阅读《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》

查看您的阅读历史分享给朋友

中国男人头上是“肿瘤”,女人头上是“菜花”。——王绍璠(1)

  中国人怎么啦?有些男人们的头,不是头脑,是“肿瘤”;有些女人们的头,不是头脑,是“菜花”。通俗地说,这话是指部分中国人“没有头脑”或者说“思维出了问题”。王老师“骂”人,真是不带脏字。说中国人没有智慧,许多人还能勉强接受,毕竟中国还是发展中国家,跟发达国家比起来差远了。如果说中国人没有头脑、不会思维,许多人就要跳起来了。他们会争辩说:“我们天天都在用脑,我们是世界上最聪明的族类,你怎么敢说我们没有大脑?”

  让我们冷眼观察一下周边的世界,当前中国人说话做事不用大脑或者不会用大脑的现象,可谓比比皆是。在明眼人看来,正如禅宗一句话,“盲人骑瞎马,半夜临深池”,很吓人啊!

  譬如成功文化。大家都希望成功,都在追求成功。顺应这种心理,西方“成功学”成功登陆中国。成功学的培训风靡全国,参加成功学培训的国民越来越多,而真正由此成功的人却是凤毛麟角。然而,有一点似乎可以肯定,那就是传播“成功学”的机构及其模仿者却“很成功”,他们赚了个盆满钵溢。成功的定义究竟是什么?成功的标准是唯一的吗?有钱就算成功吗?有名就算成功吗?成功是有“秘诀”的吗?成功是可以模仿的吗?成功是可以培训的吗?成功了以后又怎么样?今天成功明天失败怎么办?为什么要成功?还有没有比成功更重要的?什么是成功的“因”?什么是成功的“果”?..等等这些问题,没人思索,没人反省。“我就要!”成了流行语。

  譬如培训文化。培训本是好事,可是许多“好事”到了中国,就变为怪事,甚至坏事。培训热潮一波接着一波,有钱人争相来培训。让我们来考察一下培训动机吧。有的人参加培训是为了拿张文凭,毕竟以前没有多高的学历,现在有钱了,也想拿一张像样的文凭;有的人参加培训是为了扩张人脉,所谓“人脉就是钱脉”,认识的人越多,机会就越多;还有一些人参加培训是为了聚集精英,大家在一起做项目..当然,也不乏想通过培训学点东西的。他们之中,有些人希望通过培训快速学习,因为他们看书太慢了,也不喜欢看书;有些人希望学习“拿来就能用”的东西、喜欢“理论联系实际”的东西,特别不喜欢“理论”;还有些人希望找培训的感觉,最好从头至尾都舒舒服服、高高兴兴、清清楚楚,每句话都要有感觉,每一分钟都要有收获;还有些人希望老师必须是成功的、有名的,必须是有表演才能的,必须是听话的(善于迎合学生的), 必须是会讲故事的,必须是让所有人都满意的..至于培训的目的究竟为何?培训的意义与规律是什么?如何达到培训效果?什么是真正的培训效果?什么是好的培训?什么是坏的培训?培训与教育、训练、修炼?读书、实践、实证、实验等有何异同?它们之间可以相互替代吗?等等这些问题,大家是没时间思考的!

  譬如国学热。“国学热”的流行,也是让人哭笑不得。于丹的书卖了几百万册,北大有一群老板来学“国学”,有人就喊“国学热”来了。“国学”真的热了吗?我们看看整个社会,哪儿有国学的影子?我们的建筑?我们的家庭?我们的生活?我们的行为?我们的言语?我们的思维?我们的教育?我们的医学?我们的主流?即便是穿着唐装、举着“国学”大旗的人们,他们真的在搞“国学”吗?他们懂“国学”吗?“国学”是什么?有人在研究吗?有人?传承吗?有人在实践吗?譬如,中国传统文化中有个名词是“天下”,无论是儒家、墨家、道家、法家还是兵家,无论是先秦还是晚清,无论是黎民百姓还是帝王将相,他们的表述方式尽管不同,但有一点是相同的,那就是都有着“天下观”。“修身、齐家、治国、平天下”,“爱以身为天下,若可托天下”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡、匹夫有责”,“通天下一气耳”等观点,在当今所谓的“国学热”中,连个“腥味”都闻不到!有的只是断章取义、坐井观天、舍本逐末、瞎子摸象、滥竽充数、附庸风雅、抱残守缺、盲目迷信、自欺欺人?如此“国学热”,真是让日本人、韩国人笑话。

  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

棒喝中国:品味当代禅...

  • 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠

    作者:黄东涛 郑... 类别:思想·文化 华夏出版社 2011-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记