欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 思想·文化 >> 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠 >> 第一篇 中国!中国!中国在哪里?

在线阅读《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》

查看您的阅读历史分享给朋友

中国人抬错了棺材,哭错了祖宗。——王绍璠(1)

  这句话,散见于王老师谈论中国文化的各种讲话中。对中国传统文化的误读乃至鄙弃,同时对西方文化的一味追捧,形成当代?多中国人在面对中国文化的问题上,种种“抬错棺材”、“哭错祖宗”的情形。

  笔者一次跟王老师对谈,谈论当代中国文化的问题,想整理一点文字资料。王先生就用了这句话:中国人抬错了棺材,哭错了祖宗!我当时想,应该“温、良、恭、俭、让”一点吧。王老师说,就用这句话!

  用“抬错棺材”、“哭错祖宗”这样的字眼形容文化现象,听上去是一种很粗鄙的批评语言,但是从中可以看到王老师对许多中国人种种数典忘祖情形的痛切心情。

  首先,谈到中国传统文化,一个被多数人信奉的说法就是,孔子及其儒家是中国传统文化的主?思想。认为中国传统文化就是孔子及其儒家思想,这是一个巨大的谬误。关于这一点,在下面《孔子算老几?老二。》的文章中将要进行详细说明。在此先略过。

  还有一种对中国传统文化的重大误解,那就是,中国传统文化阻碍了中国近代的发展。实际的情形是,正是因为清朝中叶以来,许多中国人丢失了传统文化的精华,当骄傲自大、贪污腐败、闭关自守这些僵化、落后的思想占据了主流地位的时候,中华民族就不可避免地开始堕落了。这种堕落,并不是中国传统文化的错,反倒是因为我们丢弃了真正文化精华的结果。我们指责中国传统文化阻碍了中国?发展,正是“哭错”了对象。而当代中国很多精英和学者,延续“五四”以来对中国传统文化一味鄙弃的思想,仍旧认为中国传统文化都是糟粕,认为西方文化一切都高明,尤其像《河殇》这样的作品,就是这种心态的体现。

  实际上,一直到近代以前,中国文明在整体上都高于西方。从历史中可以看到,中国文化的精髓得到弘扬的时代,就是整个社会、经济都十分发达的时代,像汉、唐、宋、清朝前期等。德国学者弗兰克的著作《白银资本》就论证,一直到18 世纪,世界经济的中心是中国。17、18世纪在欧洲还掀起“中国热”,那时候中国其实开始走下坡路,但是仍旧让欧洲自叹不如,并且心甘情愿地向中国学习。欧洲的上流生活、艺术等各方面都受中国文化的影响,中国文化更是帮助推动了欧洲的启蒙运动。中国文化能有如此的影响力,能够生发出经济社会的富庶繁荣,其根源难道不是中国传统文化有精华吗?

  对中国文化这种“抬错棺材”、“哭错祖宗”的结果,更导致了许多中国人对民族文化的鄙弃,导致了一种民族虚无主义,这对于一个希望自强的民族,是一种致命伤。每一个希望屹立于世界民族之林的民族,无一不尊重自己的文化传承,无一不尊重自己的历史,并且能够从自己的文化传统中汲取精华,运用在自己所处的时代。当今欧美、俄、日、韩各国,莫不如此。对自己文化鄙弃的同时,是对西方思想的一味追捧。这种追捧,盛行于各个领域。比如在管理思想领域,西方的管理思想一波一波地被许多中国人众星捧月地拥戴,又因为文化上的水土不服一波一波地消退,尽管如此,仍旧动摇不了许多中国人跟在西方后面亦步亦趋。诸如北大光华管理学院的课程,标榜“全英文授课”等。这种唯西方马首是瞻的表现,不也是一种“抬错棺材”、“哭错祖宗”吗?几千年的中华文明,难道没有中国管理思想吗?作为中国的最高学府,不能弘扬中华民族的优秀文化而一味追捧西方,这是很不应该的。

  面对中国文化,我们还有更多的错误认识。例如现在中国的佛教,整体上都是印度婆罗门式的佛教,其中夹杂了很多迷信的东西,远不能体现出释迦牟尼真实的实证智慧,但这种神化的佛教,却被许多人当作真正的佛教来信奉,这不也是一种“抬错棺材”的表现吗?

  又比如我们把孔子、老子、庄子、禅宗等当作“哲学”。“哲学”是西方的概念,是近代日本翻译过来的,中国文化在此之前根本没有什么“哲学”的概念。“哲学”是思维,是思辨,是线性思维,而中国文化是超越思维的,是一种体悟性的智慧,是非线性思维,立体思维。由于现在西方文化掌握话语权,我们许多人就跟在西方后面把自己的文化降为“哲学”,从而丧失了对中国文化精髓的把握。这不也是“抬错棺材”的表现吗?

  面对整个中国文化系统,我们这一代,真正需要正本清源,需要挖掘我们整个的文化史,从中取其精华、去其糟粕,从而找到未来的方向。不如此,中华民族的伟大复兴,又从何谈起?

  (郑汉根)

  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

棒喝中国:品味当代禅...

  • 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠

    作者:黄东涛 郑... 类别:思想·文化 华夏出版社 2011-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记