欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 思想·文化 >> 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠 >> 第一篇 中国!中国!中国在哪里?

在线阅读《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》

查看您的阅读历史分享给朋友

中国人抬错了棺材,哭错了祖宗。——王绍璠(2)

  认祖归宗,慎终追远,一直是中华民族的优良传统。然而,在西方人的“文明”教化下,我们许多人居然不认自己的祖宗了,?然可以认“贼”作父,是可忍孰不可忍!当此之时,一定有人会站出来,指责笔者是狭隘的民族主义者,是愚昧落后的保守主义者。认自己祖宗为祖宗的人,成了罪人;认强盗祖宗为祖宗的人,倒成了先进分子。真是岂有此理!

  年轻的时候,笔者对于中国传统文化中的祭祀文化不甚理解,从内心觉得这是愚昧的表现。我当时想人死如灯灭,搞这些迷信活动有什么意义?然而,随着年龄的增长,我才感受到祭祀的伟大,感受到作为祖宗血脉传承的重要,感受到祖宗其实并没有死,他们依然流淌在我们的血脉中,依然显现在我们的基因中,依然是我们的一部分?有了他们的福荫,才有我们的今天。有些人会说,正是因为祖宗的愚昧,才有我们今天的落后。这里就产生了三个问题:究竟是我们对不起祖宗,还是祖宗对不起我们?即便是祖宗对不起我们,我们就可以不认这个祖宗吗?我们认别人的祖宗为祖宗,就可以解决当前的问题吗?第一个问题,说起来话长,答案也许有分歧,笔者肯定地认为是“我们对不起祖宗”,原因是祖宗曾经太了不起,而当今的我辈却太不争气。第二个问题,恐怕不应该是问题,不管我们喜不喜欢、愿不愿意,祖宗就是祖宗,不认也得认。至于第三个问题,就是本文要详细阐述的主旨内容。

? 从1840 年以来,我们许多人就开始逐步地“抬错了棺材,哭错了祖宗”。一开始,还多少有点不得不为的无奈。毕竟是秀才遇到兵,有理讲不清;毕竟是“文明人”遇见了“野蛮人”。在坚船利炮的淫威下,许多中国人开始失去了自信,开始怀疑起自己的祖宗、自己的文化。到了1919 年五四运动,中国的精英们在泼“脏水”的同时把“小孩”也泼出去了。于是,德先生、赛先生开始大行其道,传教士进来了,西医进来了,哲学进来了,西方的生活方式进来了,西方的“文明”进来了..在引进的同时,我们许多人越来越远地离开了自己的祖宗,离开了自己的文化?离开了自己的传统,以西方的标准为标准,以西方的价值为价值,希望自己跟西方越走越近,并且美其名曰“现代化”。直至今天,许多人甚而至于“抬错了棺材,哭错了祖宗”,把自己的祖宗不当祖宗,把别人的祖宗当祖宗供起来了。可悲啊!可叹啊!

  如果把别人的祖宗当祖宗,真的能让中国人民站起来、幸福起来,虽然说有点委屈,其实也还算不错。然而,这种奇迹是不可能发生在中国的。也许对于一些没有多少历史的小国,可以做到这一点;但对于泱泱中华大国而言,其高度的智慧文明曾经引领人类几千年的辉煌,怎么可以降低层次去迎合人类较为?级的“文明”呢?!许多中国人的自甘堕落,不仅对不起祖宗,也对不起人类。因为人类如果还要有未来的话,必然还需要回归到中国的文化。

  何以见得,许多中国人“抬错了棺材,哭错了祖宗”?在学术上,完全以西方的标准为标准,西方等同于先进。所有中国的思想、文化、学术,都必须经过“西方中心化”的价值观进行观察、过滤。只有符合西方价值标准的学术,才有资格作为正统学术得以传播。在教育上,许多中国人抛弃了自己几千年教育的精华,一味地跟随西方的教育理念,结果竟然成了“邯郸学步”:西方的所谓先进没有学会,自己的教育传?又给忘干净了,真正地不懂教育了。在医疗卫生上,西医在朝,中医在野。有人甚至提出“废除中医”的愚蠢主张。他们把抬错的棺材、哭错的祖宗都当成“真的”了,而我们真正的祖宗,却被人遗忘甚至抛弃。在社会伦理上,有些人丢弃了传统的伦理道德,废除了规范人伦的三纲五常,试图以西方的伦理为伦理,以西方的道德为道德。然而,我们毕竟不是西方人,心中也没有上帝,因而,很难按照西方的伦理重建我们的社会。于是,又一个“邯郸学步”来了,我们的社会开始丧失伦理道德。在语言上,我们西方化了,西方语言成了时髦名词;在管理上,我们西方?了,似乎只有西方人才懂管理;在思维上,我们西方化了,抛弃了中国人最弥足珍贵的思维方式:模糊思维、宏观思想、整体思维、类象思维、直觉思维;在建筑上,我们西方化了,丢掉了中国人“天人合一”的建筑理念;在生活上,我们西方化了,只知道锻炼身体,不知道修炼身心,只知道快节奏,不知道慢节奏,只知道追求物质,不知道追求精神..西方成了我们的祖宗!

  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

棒喝中国:品味当代禅...

  • 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠

    作者:黄东涛 郑... 类别:思想·文化 华夏出版社 2011-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记