欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 思想·文化 >> 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠 >> 第二篇 中国精英,该承担些什么?

在线阅读《棒喝中国:品味当代禅师王绍璠》

查看您的阅读历史分享给朋友

中国人应该向西方学什么?——王绍璠(1)

  这个问题问得好。现在许多人已经不问这个问题了,他们已经盲目地、囫囵吞枣地、全盘照抄地、亦步亦趋地向西方人学习了。西方文明成了他们的标准,成了他们的理想。然而,学来学去,怎么看也学得不像,不像美国,也不像欧洲,学得东不东、西不西,西方的东东没有学到,自己的东东又忘却了,我们竟然上演了一部现代版的、超级规模的“邯郸学步”。我们甚至不会走了,只得爬行回家。

  中国应该向西方学什么?这个问题是一个学习者必须要问的问题,如果他不是迷失了自我、迷失了方向的话。早在百年前,就有“全盘西化”论者,给国人指出了一个向西方学习的路径。他们认为,中国人首先应该向西方学习科学技术;而要学好科学技术,必须先学习他们的管理;而要学好他们的管理,必须先学习他们的文化;而要学好他们的文化,必须先学习他们的哲学;而要学好他们的哲学,必须先学习他们的宗教;而要学好他们的宗教,必须从骨子里信仰上帝..总之,中国只有全盘西化,全国人民信仰基督教,才能真正学好西方,否则,永远都学得不像。

  全盘西化论,在理论上听起来,似乎是严密和正确的,但在实践中是不可能的。因为全盘西化论者忽略了一个最关键的因素,就是中国人身上拥有的是中国基因,而中国基因是不同于西方人基因的。所以,我们从骨子里是不会真正信仰上帝的,因而也学不好他们的宗教,因而也学不好他们的哲学,因而也学不好他们的文化,因而也学不好他们的管理,因而也学不好他们的科学技术。值得反思的是:我们为什么要跟他们学?他们有什么东西真正值得我们学习呢?我们能学好什么呢?

  西方的宗教文明,与我们先民的智慧文明相比,即使不是落后的,至少也是完全不同的。他们喜欢吃夹生牛肉,我们喜欢吃熟猪肉,为什么一定要跟他们学?西方的哲学,与中国的思想相比,明显地低很多层次。就像一座“通天塔”,西方哲学的境界如果在一万层的话,中国思想的境界可以说在十万层以上,无论是儒家、道家还是佛家,我们可以非常自信地认同这一点。我们放着高超的思想不学习,为什么要学习低俗的哲学?西方的文化,与中国的文化相比,就像“肯德基”的鸡腿与“满汉全席”相比,一个简单单一,一个丰富多彩,我们有必要学习这种文化吗?西方的管理,与中国的治理相比,就像西医与中医相比。西医离开了设备,对于人体就一无所知,更不要说看病了;而中医依靠一根银针,甚至什么也不要,只靠“望闻问切”就能看病治病。高低比较一目了然,我们为什么弃高就低?西方的科学技术,是最让我们垂涎三尺的成就,这个总可以学习吧?而这一点,中国人从来就是学得很快、很好的,我们自古以来在科学技术方面的成就也是世界领先的,近代虽然落后了,但是,我们学习西方科学技术的速度,可以说是非常快的。表现在“两弹一星”的研发上,表现在中国人在世界科学技术方面所取得的成就,表现在中国孩子在奥林匹克物理、数学、化学竞赛中,表现在五六十年代中国工业化推进的进程..如果不是在其他方面出了问题,我们在科学技术上取得的成就还将更大。那么,我们究竟应该向西方学习什么?

  笔者作上述分析,并不是说不应该向西方学习,而是想引导读者思考:我们究竟应该向西方学什么?在这方面,日本人为我们做了一个榜样。

  当美国的黑船第一次光临日本海港的时候,日本人就开始有了忧患意识,从原来的“和魂汉才”,逐步转向“和魂洋才”,开启了明治维新时代,主动向西方学习。而我们的大清朝还在趾高气扬、闭关锁国。

  当中国与日本同时派员去欧洲学习的时候,日本人审时度势,向欧洲更多学习的是人文社会科学;而中国人急功近利,大多数人学习的是炮科与技术等。俾斯麦看到这个差别后感叹:将来日本人一定比中国人厉害。

  当一些中国人提倡“造船不如租船,租船不如买船”的外向型经济,并且乐于从西方进口大型成套设备的时候,日本人更多地以内生型经济为主,致力于自主创新,夯实基础,并且无所不用其极地向西方购买专利技术。

  当一些中国人向西方学习,最终迷失自我、失魂落魄的时候,日本人永远保留着一颗“大和民族”之魂。

  中国人应该向西方学什么?首先必须问自己:我是谁?我要什么?我要去哪里?我缺什么?我有哪些矛盾?我需要解决什么问题?我的哪些问题可以自己解决,哪些问题需要向西方学习解决?西方的办法适合我吗?..离开了这个“我”—这个学习的主体,我们向西方学什么?!

  其次,要寻找西方文明成就的根源在哪里。西方文明就算如同一批人所认为的那样,是所谓“先进的”,那么,我们也有必要研究一下:这个文明成果的原因究竟为何?我们只有掌握了这个“因”,并且学习这个“因”,才有可能结出相应的“果”来。是科技吗?是管理吗?是文化吗?是哲学吗?是宗教吗?还是其他?

  第三,要区分西方文明的精华和糟粕,取其精华,弃其糟粕。什么是精华?凡是有利于解决问题、有助于达成自己目标的,可以称之为精华。反之,凡是无利于解决问题、无助于达成自己目标的,不妨称之为糟粕。我们为什么一定要对西方的文明、文化“照单全收”呢?我们为什么做不到“有所学、有所不学”呢?我们为什么不可以向西方说“不”呢?

  第四,对比西方,我们更应该检讨自己。正如王老师所言,也许“不是西方人高明,而是我们自身窝囊”。对比西方,我们丢掉了什么?我们丢掉了精神,丢掉了智慧,丢掉了诚信,丢掉了心灵的开放,丢掉了“心”。中国产的宝马和德国产的宝马,差别在哪里?我们落后在哪里?在专利技术吗?在管理流程吗?在质量控制吗?笔者以为,差别不在这里,而在于中国人的“心”丢了。

  总之,中国人应该向西方学什么?我们不能为了学而学,我们必须先找回自己的“心”,知道自己该学什么、不该学什么。只有这样,我们才能真正从西方乃至世界一切国家学到真正有用的东西。否则都是“邯郸学步”,最后的结果会很惨、很惨!

  (黄东涛)

  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

棒喝中国:品味当代禅...

  • 棒喝中国:品味当代禅师王绍璠

    作者:黄东涛 郑... 类别:思想·文化 华夏出版社 2011-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记