欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 职场·理财 >> 卓有成效的管理者 >> 关于本文

在线阅读《卓有成效的管理者》

查看您的阅读历史分享给朋友

推荐序四(2)

  善用有限的时间

时间是稀缺资源,很容易流失;人们对时间的感觉往往不可靠。某公司的董事长,非常肯定自己的时间安排,有1/3用于研究业务,1/3接待客户,还有1/3参加各种社会活动。但实际上他在这三方面没有花什么时间,只是想象中 应该是这样 。有效的管理者要记录自己的时间,对 时间花费 进行诊断,弄清楚时间用在何处、怎么消耗或被谁掠夺了?

在时间问题上单凭感觉绝对不行,可以说,没有时间观念,把时间浪费在没有贡献的事情上,浪费在无聊的应酬或没有多大意义的社交上,是一个管理者失效的主要原因。当然,很多应酬是不可避免的。作为一个有效的管理者,必须弄清楚自己的目标和任务,弄清楚实现目标需要多少时间。这样才能建立相应的贡献意识和成果意识,才能清晰地知道自己的责任,成为一个重任在身的人,最终学会安排时间,学会如何拒绝、周旋和规避,如何应对来自他人的压力 至少不会去招惹麻烦。

管理者并非不食人间烟火,可以拒人于千里之外。管理者的自由支配时间很有限,大约只有全部工作时间的1/4;而且,地位越高的人,自由支配的时间就越少。组织规模越大,管理者的 管理关系 就越复杂,协调所需要的时间就越多,可自由支配的时间就会越少。所以会有 两个人挖一条沟需要两天时间,四个人挖一条沟需要四天时间 这样的现象。

善用时间的管理者,必须排除一切干扰,集中时间和精力于一件事情 一件值得做的事情。不要把时间弄碎了,零星时间等于没有时间。比如,腾出一两天时间,集中处理疑难问题或真正重大的事情。有一位有效的管理者,每天上班之前,在家中不接打电话,排除一切干扰,用90分钟时间研究工作。据研究发现,一个普通人 超过90分钟 精力就难以集中,而 不够90分钟 则难以处理好一件事情。

每个管理者,只有通过工作的研究,才能弄清楚自己有多少自由支配的时间,才能下定决心,该放就放下。放下那些次要事情,或不重要、无关紧要、与贡献没有关联的事情。专注于关键事情,抓矛盾的主要方面,争取时间上的主动权。

也只有通过工作研究,才能弄清楚各种因素之间的内在联系,追本溯源、抓住本质,从源头上或根本上解决问题,避免就事论事。很多事情都是这样,没有头绪,也就没有成效;理出头绪,事情反而简单。不然,按下葫芦浮起瓢,新的问题、新的麻烦,以及紧急而不重要的事情,会接踵而来,永无宁日。

在贡献上下工夫

对于一个管理者而言, 重视贡献 是一种意识,决定了管理工作的有效性。 贡献意识 可以帮助管理者突破 专长、技术、职务和部门 的界限,看到外部的机会或客户的需求,看到产生成果的地方,发挥自己应有的作用。有效的管理者一定会注重 贡献 ,懂得如何把 知识转化为成果 ,为 贡献 而工作,使自己的工作和企业的成效结合起来。缺乏 贡献意识 ,思考就会停止,工作就会失效,甚或一事无成。

对每一个管理者而言,应该关注三个方面的贡献,即扩大组织的直接成果,强化组织的存在价值,培养明天需要的人才。首先是 扩大组织的直接成果 。 直接成果 比较容易理解,诸如,企业的销售收入或利润,医院护理或治疗病人的结果,等等。然而,随着企业规模的不断扩大,专业化分工越来越精细,分工基础上的 协同 越来越困难,最终可能会导致整体失效或难以产生成果。这就需要管理者运用 贡献意识 ,包括对 贡献 做出承诺和努力,使整个组织协调起来。这也是管理者自身存在的价值和理由。

围绕着 直接成果 ,每一个管理者都应该弄清楚,要使上司或管理当局能够做出正确的决策,自己应该报告些什么?每个管理者都应该把数据、事实、知识、判断、对策、指挥、直觉或经验,贡献给自己的上司。这种 向上的贡献意识 ,可以使上司做出正确的决策,使上司的决策能够有效地支持自己的工作,至少不会给自己添麻烦。



  

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

卓有成效的管理者

  • 卓有成效的管理者

    作者:彼得·德... 类别:职场·理财 机械工业出版社 2009-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记