欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 职场·理财 >> 卓有成效的管理者 >> 关于本文

在线阅读《卓有成效的管理者》

查看您的阅读历史分享给朋友

推荐序五(1)

  在苍茫中点灯记得10年前看到《卓有成效的管理者》一书,就被这本书的思想深深打动,一是这本书的结论:管理者必须卓有成效;二是德鲁克先生得出这个结论的方法 深入企业实践。这10年间,我正是跟随德鲁克先生的思想和实践的步伐,走上了自己研究的道路。这些年为了自己的研究课题东奔西跑,一直在跋涉之中,记得从10年前对中国家电企业的实际寻访开始,之后涉猎不同的行业和地区,但是深入企业实际寻访的习惯却保持了下来,无法停步,这样的研究习惯,今天回想起来,的确是受到德鲁克先生的影响。

德鲁克先生对于管理领域的贡献并不需要我们去做注释,对于中国的管理者来说,他的价值难以估量。一直以来,我们在管理中耗费了极大的精力,也做出了极大的努力,但是成效却不尽如人意。近20年来,中国企业的经理人在不断学习各种方法与新理论,但是,正像是中国企业界人士翘望杰克·韦尔奇中国之行时,最终感受到的却是失望一样,人们发现,韦尔奇的神话无法在我们身上复制。难道是这些理论错了?没有。难道是我们没有学到真东西?也不是。那些理论都是对的,也是真的,但是问题在于,我们自己对于管理的理解只对了一半。

我曾经写过一篇文章,题目就叫 组织管理我们只是理解对了一半 ,我用这个标题,就是想清晰表达我们对于组织管理的误解。我当时是想探讨组织管理的特性,但是放下组织不谈,对管理本身,我们的理解也是一知半解。管理最为重要的作用,就是把人们联系在一起共同实现目标的工作过程。人类为了生存和发展,需要有管理,这是因为管理有潜在的优势:它能使单个人做不到的事情由集体实现;它能通过分工,取长补短,从而取得比各个人所能取得的效果之和大得多的整体效应;它能超越个人的生命而持续不断地发展。因此,怎样提高组织整体力量就成为管理中永恒的主题之一。如果是这样的话,管理者就承担了这个最重要的使命 提升整体的力量,延续个体的生命。

但是在遇到德鲁克之前,我没有完全理解管理者的价值,在《卓有成效的管理者》这本书里,德鲁克先生明确地指出了管理者的价值所在。我尤为认同他对于卓有成效的理解和判断,更加重要的是,德鲁克先生让我们知道卓有成效是可以学习的。在这本书里,德鲁克先生告诉我们,传统管理者与有效管理者之间的区别是什么。在德鲁克先生看来,传统的管理者陷于烦琐的事务中,因为他们只关心发生的事务,所以这些管理者所有的时间都用在处理别人的事情上,简单地说就是,传统管理者的时间属于别人。传统管理者的第二个特征就是:身在什么岗位上,就用什么样的思维方式来看待问题,所以导致部门之间的不合作,导致很多管理者 屁股指挥脑袋 ,不知道整个系统所需要的条件是什么。第三个特征是传统管理者只是专注于事务,但是忽略了对人的培养。他们总是认为没有人能够成长起来,下属总是不能够很好地完成任务。在观察德鲁克先生所描述的传统管理者时,我很认同,因为我发现大部分的管理者都具有德鲁克先生所描述的传统管理者的特征,这也是为什么我们的管理效率不够高的主要原因。那么有效管理者的特征是什么?就是关注时间管理,关注系统思考,关注培养接班人。

我非常喜欢他对管理者的一个描述:管理者就是贡献价值。德鲁克先生清晰地告诉我们什么是管理者: 管理者本身的工作绩效依赖于许多人,而他必须对这些人的工作绩效负责。 管理的主要工作是帮助同事(包括上司与下属)发挥长处并避免用到他们的短处。 这正是管理者的价值所在,如果管理者能够贡献自己的作用,让下属和上司发挥绩效,那么管理者自身的绩效也将得以实现;如果管理者自己发挥绩效并替代所有的下属或者上司,那么这个管理者就不能够称之为管理者。

我还喜欢他对管理的另一个描述:管理就是承诺 承诺目标,承诺措施,承诺合作。

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

卓有成效的管理者

  • 卓有成效的管理者

    作者:彼得·德... 类别:职场·理财 机械工业出版社 2009-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记