欢迎光临当当网, [登录 | 免费注册]

| 心理测试 | 减肥 | 好孩子 | 保健 | 投资 | 官场 | 好妈妈 | 裸婚 | 房价
您所在的位置:在线读书 >> 职场·理财 >> 卓有成效的管理者 >> 关于本文

在线阅读《卓有成效的管理者》

查看您的阅读历史分享给朋友

推荐序五(2)

  承诺目标。对于结果目标的承诺,可以回答做什么以及做到什么程度的问题。看起来这是一个非常简单的问题,但是我们的管理者并没有这样去做,并没有切实地认为结果目标是一种承诺,所以我们常常看到公司的目标是一种形式,而因为管理者对于目标的反应,决定了员工承诺的水平,从而使得为实现目标所投放的所有资源的成效并不理想。所以如果想要实现目标,管理者就需要对结果目标有明确的承诺,员工才会达成绩效结果目标,以支持总目标的实现。

承诺措施。对于执行措施的承诺是回答如何做这个问题的。管理者所必须做出的努力就是找到实现目标的措施,并使得措施能够贴近员工的实际。如果管理者不研究措施,不能够在方法上和工具上给予员工帮助,管理的结果也不会实现,有效性就会大打折扣。所以为达成绩效目标,员工与管理者需要对完成目标的方法措施达成共识,并将执行措施作为工作的内容,以确保结果目标的最终达成,这至关重要。

承诺合作。对于合作的承诺可以回答与谁做这个问题,管理所需要解决的问题就是管理者和被管理者之间的合作分工问题,没有分工合作,其实是没有管理的。为提高团队绩效,高效推进关键措施和目标达成,管理者就要与员工交流,确保员工愿意参与和支持承诺。

有了承诺,管理才能够真正具有有效性。本书的出版,让管理进入了真实的境地,解决问题,贡献价值。因为德鲁克先生,管理可以变得卓有成效;因为德鲁克先生,管理者释放了自己的价值。事实上,德鲁克先生对于管理者成效的解析,体现了管理的精髓。我们真的很幸运,能够在这些企业实践中,得到德鲁克先生的指点,因为他的存在,整个管理的课题得以被解释,这是管理的精髓,也是企业生命的精髓。

2006年在德鲁克先生逝世的时候,我曾经写过一篇纪念文章,在文章里我写道:以我自己浅薄的认识,一个生命的价值,就看他曾被多少重要的课题融解过。这种融解的体验是一种重大的人生享受,也许能够表述出来,也许无法表述出来,甚至有些时候表述本身倒成了一种失落,在这个时候想念德鲁克先生,失落的感觉更甚,在他完全被管理的所有课题融解的生命中,他所享受的并非仅仅是 大师中的大师 的称号,更是21世纪管理能够面临的挑战的答案,但是,我们大家都无法再看到他智慧的新思维了。

可我依然可以成为德鲁克先生的一个交流者,这种交流在路上、在书房中、在课堂上、在企业的细微的管理上。每每翻看德鲁克先生的书籍,都有着路遇投缘者的感受,常常喜不自禁。夜晚,我常常在先生的书前静思,当夜幕把现代浮华全都遮掩之后,所有风尘满面的管理跋涉者们,又有多少差别呢?2006年年底和2007年年初,我一直被一些情绪所影响,在我2007年出版的《超越竞争:微利时代的经营模式》中,列出了这些影响我情绪的因素,我知道那是对于中国企业发展所感受到的不安。我不断在德鲁克先生的思想中求证我的感觉,但发现还是没有完全参透,仍然一知半解,也许应该回到德鲁克先生对于中国管理者的忠告上去找寻,德鲁克先生说: 管理者不同于技术和资本,不可能依赖进口。中国发展的核心问题,是要培养一批卓有成效的管理者。他们应该是中国自己培养的管理者,他们熟悉并了解自己的国家和人民,并深深根植于中国的文化、社会和环境中。只有中国人才才能建设中国。 我们并没有做到德鲁克先生所断言的那样,这是我不安的真正来源。

了解了德鲁克先生,你就会了解这种内心的冲动缘何而起。这是一种来自于鸿蒙的责任和道义,对土地、对人类、对国家、对文化、对历史、对人生,都是那么热切地关注,都是那样地感同身受。了解了德鲁克先生,你就会了解管理者的责任。我们可以借助于德鲁克先生清晰而明确的阐述,了解管理者真正的价值和贡献,也只有对管理者价值的热切关注,才会释放管理应有的效能。对于德鲁克先生来说,企业和管理远不仅仅是现实意义上的那一种,他知道有一个巨大的空间存在,他更清晰地知道这个巨大空间所蕴涵的历史,他因此领悟了自己的宿命。如果没有对于这一切命题的真切感受,如果不是对于世事和管理的痴迷,我想不会有德鲁克先生这些透彻的思考和精确的阐述。

小贴士:键盘左右键(← →)可以上下翻页,按回车(ENTER)可返回该作品目录。鼠标双击滚屏

卓有成效的管理者

  • 卓有成效的管理者

    作者:彼得·德... 类别:职场·理财 机械工业出版社 2009-09-01

数据载入中 ...

加入读书笔记